方小鹿

只有孤独是永恒的。

反对明楼成为无脑情话机器之一例


深夜无眠,想起刚刚更新新一章楼诚的创作感受。索性就来聊一聊,算是剖析一下自己占tag说“情话机器有什么好看”的原因吧。

我爱明楼。在我看过的所有影视剧作品中,这个角色在我心里的地位是无可取代的。

同人作者写明楼,明楼必然是千人千面的。明楼可以说出“我的小阿诚还等着吃呢”,“我爱你胜过你爱自己”这样的话(以及秀恩爱系列中的一系列情话),明楼可以说任何话,但我希望明楼在说话时保持他的灵魂,他的人格。

秀恩爱系列中,明楼是在什么样的情境下说话(这一点姑且是有的,虽然因为微博体限制有些短)?一个怎样性格的明楼会这么说话?以明楼的性格可不可能会说出这么一句话?说出这句话的明楼具备什么样的主体性情??并没有。在这里,明楼可以根据甜度需要说出任何话。

明楼的灵魂呢?明楼的人格呢?

以下讨论真的无关文笔高下,只说创作时作者的那颗心。我写《戒断成瘾》第四章,明楼在雨夜里道歉,他只有两句话。第一句“我发了脾气,我跟你道歉”,说实话关于这句话我会斟酌很多次,不同的说法。
“我发了脾气,我跟你道歉”
“我发了脾气,我想跟你道歉”
“我发了脾气,我要跟你道歉”
“我发了脾气,我必须跟你道歉”
“我发了脾气,我得跟你道歉”
“我发了脾气,我道歉”
“我发了脾气,我要道歉”
以上每一句我会反复权衡,斟酌,到底怎么说才是明楼会说的话。多一个字,少一个字,都是不一样的感觉。

第二句“别走,对不起”,我会想是“对不起,别走”好还是“别走,对不起”好,怎么说才更符合明楼说话的方式。

无关文笔好坏,我在写笔下所有楼诚的话时都是这样斟酌过的。其实这跟是不是背景厚重,是不是家国天下没关系,楼诚完全可以是市井人烟的甜。但是,至少不要让我爱的两个人物成为无意识无个性无原则的机器吧。很抱歉秀恩爱系列的明楼给我的就是这样的观感。(他只是个毫无原则的小言风情话造糖器,难道不是吗?)

我知道说出来改变不了什么,也会引起争论什么的。但比起类似纯粉屠屏那种毫无意义的人身攻诘,又何妨一说?何惧一说??

(以上讨论真的无关文笔好坏。你可以写不好明楼,你可以写一个坏明楼,但请你给明楼一个灵魂。)

(本不打算占tag,打完了字还是决定公开吧。抱歉啦,无意针对作者。说过的话不会变,原因就是以上。)



评论(46)

热度(31)